Зареница
Приветствуем Вас
на сайте
"Зареница"

* * * * *
Вы можете оставаться
гостем, но будет
гораздо приятнее, если Вы
войдёте под своим
логином или пройдёте
процесс регистрации.

Славяне, Славянское творчество, Абсурды христианства, Славянская здрава, Славянская кухня, Волшебный язык Славян, Славянская магия
 
ПорталПортал  ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Последние темы
» Если родновер (славянский язычник) умер...
Вс 30 Июл - 11:23 автор Кречет

» Рассказы Евгения ЧеширКо
Ср 8 Фев - 17:59 автор Кречет

» Подлинное сказание о зловянах.
Сб 4 Фев - 16:49 автор Кречет

» Фильм "Викинг" .
Ср 11 Янв - 21:00 автор Кречет

» Картины художника Андрея Шишкина.
Вс 1 Янв - 21:59 автор Кречет

» Хлеб-соль и клюква
Вт 29 Ноя - 10:49 автор Кречет

» Калитки с картофельной начинкой.
Вс 30 Окт - 17:34 автор Кречет

» О празднике Хеллоуин.
Вс 30 Окт - 17:29 автор Кречет

» Бигос.
Вс 23 Окт - 17:33 автор Кречет

Поиск по Славянским сайтам
Праздники славян

Поделиться | 
 

 Калитки с картофельной начинкой.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Кречет

avatar

Сообщения : 270
Дата регистрации : 2013-01-03
Возраст : 39
Откуда : Коломна

СообщениеТема: Калитки с картофельной начинкой.   Вс 30 Окт - 17:34


Калитки — это открытые пирожки из ржаного теста с начинкой. Такие пирожки пекут в северных землях Руси — Карелии, Мурманской и Архангельской областях, Республике Коми. Очень простые и вкусные. Попробуйте!

Для рецепта понадобится:

Для теста:

200 г ржаной муки (я брала цельнозерновую, но можно любую)

100 г кефира или простокваши (можно взять и сметану, и йогурт, но предварительно разбавить молоком или водой до жидкой консистенции)

Соль

Для картофельной начинки:

6 – 7 картофелин среднего размера

Соль

Сливочное масло и молоко по вкусу (до консистенции негустого пюре), при желании можно готовить картофельное пюре со сметаной

Сметана для намазывания перед выпечкой

Сливочное масло для смазывания калиток после выпечки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тесто для калиточек готовится очень быстро, поэтому сначала нужно приготовить начинку и дать ей полностью остыть, а тесто замешивать непосредственно перед выпечкой.

Для картофельной начинки сварите картофель до готовности. Если есть возможность — сварите в кожуре, если нет — почистите и сварите. Воду слейте, а картошку разомните в пюре. Добавьте по вкусу сливочное масло и такое количество молока, чтобы получилось негустое пюре, которое можно легко размазать. Как вариант можно приготовить пюре на сметане. Дайте пюре полностью остыть.

Попутно расскажу о других начинках для калиток. Самая аутентичная это, конечно же, каша. Сваренная на молоке пшенная, рисовая, овсяная или ячневая. Ячневую крупу обычно не варили, просто заливали на ночь простоквашей, а затем при необходимости отцеживали и намазывали на сканцы. Помимо каш калитки готовили и готовят с творожной начинкой. Лично я очень люблю калитки с черничным вареньем.

Тесто для калиток готовится проще некуда. В ржаную муку добавляете соль, размешиваете, а затем постепенно добавляете такое количество простокваши или кефира, чтобы мука связалась в тесто. Все! Месить – вымешивать не нужно.

Тесто раскатываете в жгут, нарезаете на небольшие кусочки размером с грецкий орех.

Каждый кусочек слегка разминаете в толстенькую лепешку. Все подготовленное складывайте в миску, поскольку ржаное тесто очень быстро сохнет.

Ну а далее каждый кусочек теста раскатываете в тонкий сканец или корку – толщиной в 1 – 2 мм и диаметром 12 – 14 см.

Раскатанные сканцы складывайте стопочкой, чтобы тесто не подсыхало.

На сканец намазываете картофельное пюре. Тонко или толсто зависит от ваших вкусов, в среднем на сканец идет 1 – 2 столовые ложки пюре.

Подворачиваете края сканца, чтобы начинка оказалась внутри.

Сверху намазываете сметаной. При желании можно сметану подсолить.

Выпекаются калитки при высокой температуре – 240 – 250 С до легкого зарумянивания.

Сразу же после выпечки обильно смазываются растопленным сливочным маслом.

Традиционно калитки подают с молоком, но они хороши и с супом, и даже с чаем – кофе.

Приятного вам аппетита!

Благодарим за рецепт Ирину Хлебникову

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Калитки с картофельной начинкой.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Зареница :: Славянская кухня :: Славянская кухня-