Зареница
Приветствуем Вас
на сайте
"Зареница"

* * * * *
Вы можете оставаться
гостем, но будет
гораздо приятнее, если Вы
войдёте под своим
логином или пройдёте
процесс регистрации.

Славяне, Славянское творчество, Абсурды христианства, Славянская здрава, Славянская кухня, Волшебный язык Славян, Славянская магия
 
ПорталПортал  ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Последние темы
» Если родновер (славянский язычник) умер...
Вс 30 Июл - 11:23 автор Кречет

» Рассказы Евгения ЧеширКо
Ср 8 Фев - 17:59 автор Кречет

» Подлинное сказание о зловянах.
Сб 4 Фев - 16:49 автор Кречет

» Фильм "Викинг" .
Ср 11 Янв - 21:00 автор Кречет

» Картины художника Андрея Шишкина.
Вс 1 Янв - 21:59 автор Кречет

» Хлеб-соль и клюква
Вт 29 Ноя - 10:49 автор Кречет

» Калитки с картофельной начинкой.
Вс 30 Окт - 17:34 автор Кречет

» О празднике Хеллоуин.
Вс 30 Окт - 17:29 автор Кречет

» Бигос.
Вс 23 Окт - 17:33 автор Кречет

Поиск по Славянским сайтам
Праздники славян

Поделиться | 
 

 О празднике Хеллоуин.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Кречет

avatar

Сообщения : 270
Дата регистрации : 2013-01-03
Возраст : 39
Откуда : Коломна

СообщениеТема: О празднике Хеллоуин.   Вс 30 Окт - 17:29


Многие спорят по поводу грядущего, "заморского" праздника "Halloween" . Отмечать или не отмечать, кто говорит, что это "зараза" с Запада и негоже нам отмечать "иностранные" праздники, кто говорит- мол почему бы и нет,так как праздник этот имеет cтаринные языческие корни,уходящие в глубину веков. Вот на этом аспекте нам и следует поподробнее остановиться:

В далекие времена, все т.н. индоевропейские народы имели одну Традицию почитания Сил Природы, основанную на глубоком знании основ Мироздания. Древние Кельты,жившие на территории современной Великобритании, 31 октября по современному календарю отмечали праздник "Самайн". Название этого праздника произошло от староирландского слова Samhain, которое означало «конец лета» и впоследствии превратилось в ирландское название месяца ноября.Древние кельты делили год всего на два сезона, лето и зиму. Каждый сезон длился шесть месяцев, а первый день зимы считался началом нового года. Ночь перехода от лета к зиме полагалась особой: согласно поверьям, в это время стиралась граница между миром живых и миром мертвых. Кельты верили, что в ночь Самайна души умерших могут возвращаться в свои дома, и потому выставляли им угощение. Связано это поверье, с тем что в понимании кельтов Природа в это время "умирала" и открывались ворота в нижний , мертвый мир. Этот переход пугал кельтов, так как открытые ворота в мир мертвых и духов внушали им опасение. Поэтому традиция переодеваться в различные страшные наряды и одевать маски (личины), преследовала цель отпугнуть духов и остаться не узнанным для обитателей потустороннего мира. После принятия христианства, этот праздник получил название Дня всех святых (Halloween).

А какое отношение праздник древних кельтов имеет к нам-славянам, спросит дотошный "патриот". А вот какое: согласно нашей дохристианской языческой Традиции, славяне в неделю с 21-27 октября отмечали Навью седмицу (Осенние Деды). В эту пору поминали умерших родственников и павших, в эти дни по поверьям души умерших навещали явный мир. Затем следовало Осеннее Макошье, когда по поверьям "Мать Сыра-Земля и Государыня Вода «засыпают» до будущей весны" и заканчивает этот "переход" Велесова (Марина) Ночь-чародейная ночь с 31 листопада/октября на 1 груденя/ноября, когда Белобог окончательно передаёт Коло Года Чернобогу, а Врата Нави до первых петухов (либо до самого рассвета) широко распахнуты в Явь. Тут мы наблюдаем аналогичные верования в "переход" между Жизнью и Смертью и у древних кельтов и у наших славянских предков. В эту ночь Жрецы радели в особливых местах Темянным Богам, а простые люди оставляли угощения Навьим духам, ложились спать в опоясках (поясах). А молодежь "колобродила" до утра,переодетая в личины.

О несомненных языческих корнях Хеллоуин и предостережениях христианам праздновать этот бесовской праздник, очень четко говорят священнослужители.
Вот например выдержка из интервью священника Павла Гумерова " Как в этом случае действовать? Во-первых, как мне кажется, нужно, прежде всего, разобраться в том, что вообще нам навязывают. Наверное, многим из различных источников известно, что праздник Хэллоуин имеет чисто языческие корни, хотя формально называется вечером накануне дня Всех святых. На самом деле – это чисто языческий праздник жертвоприношения кельтскому богу смерти во время праздника Самайн. Люди, служащие князю тьмы, надевали на себя маски всевозможных страшилищ, изображая мертвецов, которые вернулись в свои дома, если бог был удовлетворен. Постепенно этот языческий праздник фактически заменил и вытеснил память о празднике Всех святых, отмечаемом Западной Церковью в этот день, и не осталось между ними иной связи, кроме календарной. Так что Хэллоуин не имеет никакого отношения к христианству и является языческим праздником. А для каждого христианина даже формальное участие в язычестве, в языческих обрядах является изменой Христу." Комментарии , как говорится излишни.

Так что, не бойтесь этого дня , как бы его не назвали "Самайн" или "День всех святых" или "Велесова, чародейная ночь"-этот праздник имеет под собой вполне логичную основу, вытекающую из естесственных , календарных (кологодных) процессов. И никто тут ничего не "навязывает", как говорит священник. ПриРода "умирает", сковываемая льдом и холодом, чтобы потом снова возродиться Весной. Это колесо не остановить, пока светит наше Солнце. Коло Года есть величайшее Откровение Богов Родных в Яви. Едино Коло – как едино Всебожье Родово. Многолико оно – как многолики Сами Родные Боги. Крутится-вертится Коло Сварожье от веку – водят Хоровод Свой Родные Боги, Круговерть Всемирья правя, Коловращение Вечное неустанно верша. А на Земле-Матушке люди добрые на Деяния Божские глядят, Богов Родных исто славят, да сами через те славления Силами Божскими исполняются. А было тако во пору Древности Седой, а есть тако ныне и будет тако же – пока Солнце светит, пока Земля родит!..

Слава Богам Родным!

https://vk.com/club39001027

Вернуться к началу Перейти вниз
 

О празднике Хеллоуин.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Зареница :: Язычество :: Язычество-