Зареница
Приветствуем Вас
на сайте
"Зареница"

* * * * *
Вы можете оставаться
гостем, но будет
гораздо приятнее, если Вы
войдёте под своим
логином или пройдёте
процесс регистрации.

Славяне, Славянское творчество, Абсурды христианства, Славянская здрава, Славянская кухня, Волшебный язык Славян, Славянская магия
 
ПорталПортал  ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Последние темы
» Если родновер (славянский язычник) умер...
Вс 30 Июл - 11:23 автор Кречет

» Рассказы Евгения ЧеширКо
Ср 8 Фев - 17:59 автор Кречет

» Подлинное сказание о зловянах.
Сб 4 Фев - 16:49 автор Кречет

» Фильм "Викинг" .
Ср 11 Янв - 21:00 автор Кречет

» Картины художника Андрея Шишкина.
Вс 1 Янв - 21:59 автор Кречет

» Хлеб-соль и клюква
Вт 29 Ноя - 10:49 автор Кречет

» Калитки с картофельной начинкой.
Вс 30 Окт - 17:34 автор Кречет

» О празднике Хеллоуин.
Вс 30 Окт - 17:29 автор Кречет

» Бигос.
Вс 23 Окт - 17:33 автор Кречет

Поиск по Славянским сайтам
Праздники славян

Поделиться | 
 

 Традиционные Славянские аграрные Праздники.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Кречет

avatar

Сообщения : 270
Дата регистрации : 2013-01-03
Возраст : 39
Откуда : Коломна

СообщениеТема: Традиционные Славянские аграрные Праздники.   Ср 17 Авг - 20:26


Спожинки (дожинки, обжимки) – Праздник окончания жатвы, поэтому на разных землях празднуется в разное время. В средней полосе это 15 – 25 серпня (августа).
На большей части исконных славянских земель завершается сбор урожая зерновых. По обычаю, в эти дни проводится Обряд последнего снопа – завивают «Велесову бороду», и на пиру в честь Макоши, ставится, наряженный в женское платье, последний сноп – «Пожинальник». Заканчивается летняя страда, приходит время осенних игрищ и хороводов. С благодарностью за собранный урожай чтят в это время Родных Богов.
В это время наступает череда больших народных праздников, имеющих древнейшие языческие корни. Зовутся они Спасами. Наиболее известными и дошедшими до наших дней являются: Медовый (Маковый, Мокрый), отмечаемый 14 серпня (августа), Яблочный – 19 серпня и Ореховый (Хлебный, Холщовый) - 29 серпня.
По современному календарю 14.08 празднуется Первый Спас. Испокон веков Медовый Спас слывёт главным предосенним славянским земледельческим праздником. Его чаще называют Медовым - соты в ульях к этому времени обычно полны душистого мёда. Наступила самая пора приступать к его сбору. По народной примете с этого дня пчела перестаёт приносить в улей лакомую добычу, да и сами цветы становятся гораздо менее щедрыми. В народе принято мнение, что если пасечник не заломает соты, то соседние пчёлы унесут весь его мёд. Опыт пчёлопроизводства передавался в семье по наследству от отца к сыну, занятию придавалось особое значение
Согласно повериям, сборщик дикого мёда должен был обладать особыми качествами. Не следовало быть гневливым и скупым. Первый собранный мёд необходимо было разделить с другими жителями. Этот обычай сохранился с давних времён, когда долей мёда наделялись все участники деревенской общины.
«Первый Спас - первый сев!» - гласит простонародная мудрость. В большинстве регионов уборка хлеба завершена или завершается. Почти повсеместно с Первого Спаса начинался (а на юге продолжался) посев озимой ржи.
На Украине вызрел мак и начался его сбор. В этот день принято выпекать изделия с лакомыми семенами. Оттого и ещё одно название Спаса – Маковый. А ещё на Первый Спас берут пробу с горошка нового урожая.
До Яблочного Спаса есть садовые яблоки запрещалось. "Пришёл второй Спас - всему час: плоды зреют", "У Спаса не без припаса". Приходит пора сбора урожая яблок.
В эти дни отмечается и Ветрогон (Стрибог Летний) - буйные ветры, Стрибожьи внуки, приносят первые вести о грядущей осени... В пору двоеверия на Руси на эту дату приходился день Мирона Ветрогона. По приметам, в этот день дуют сильные ветры. В народе о сём говорили: "Мироны-ветрогоны пыль по дороге гонят, по красном летечке стонут", "Ветры-ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету", "Каков Мирон Ветрогон, таков и январь".
Третий Спас в народе называли хлебным, поскольку в этот день впервые пекли пироги из хлеба нового урожая. В народе сей праздник именовали также "Спас на полотне" или "Спас на Холсте" ("Холщовый Спас"), ибо в местах больших ярмарок со дня третьего Спаса начинался полотняный торг, продажа полотна и холстов. Называли Третий Спас и ореховым, ибо к этому дню поспевали лесные орехи и начинался их сбор с последующей заготовкой.

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Традиционные Славянские аграрные Праздники.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Зареница :: Язычество :: Язычество-