Зареница
Приветствуем Вас
на сайте
"Зареница"

* * * * *
Вы можете оставаться
гостем, но будет
гораздо приятнее, если Вы
войдёте под своим
логином или пройдёте
процесс регистрации.

Славяне, Славянское творчество, Абсурды христианства, Славянская здрава, Славянская кухня, Волшебный язык Славян, Славянская магия
 
ПорталПортал  ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Последние темы
» Если родновер (славянский язычник) умер...
Вс 30 Июл - 11:23 автор Кречет

» Рассказы Евгения ЧеширКо
Ср 8 Фев - 17:59 автор Кречет

» Подлинное сказание о зловянах.
Сб 4 Фев - 16:49 автор Кречет

» Фильм "Викинг" .
Ср 11 Янв - 21:00 автор Кречет

» Картины художника Андрея Шишкина.
Вс 1 Янв - 21:59 автор Кречет

» Хлеб-соль и клюква
Вт 29 Ноя - 10:49 автор Кречет

» Калитки с картофельной начинкой.
Вс 30 Окт - 17:34 автор Кречет

» О празднике Хеллоуин.
Вс 30 Окт - 17:29 автор Кречет

» Бигос.
Вс 23 Окт - 17:33 автор Кречет

Поиск по Славянским сайтам
Праздники славян

Поделиться | 
 

 А был ли "Алатырь"?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Кречет

avatar

Сообщения : 270
Дата регистрации : 2013-01-03
Возраст : 39
Откуда : Коломна

СообщениеТема: А был ли "Алатырь"?   Вт 26 Янв - 12:18


Вопрос названий старинных славянских и русских знаков в вышивке и ткачестве относится к числу самых болезненных тем, в силу того, что за последние 15 - 20 лет в этой области появилось много отсебятины, много фальсификаций, информационных вбросов, много выдуманного, не имеющего никакого отношения к тем названиям знаков, какие бытовали прежде в деревнях и губерниях России, не говоря уже о других славянских странах.

Тема посвящена выяснению истоков названия Алатырь для знака, внешне похожего на цветок или звезду.

Удмурты называют его "толэзь" - луна. Источник: брошюра "Удмуртские узоры", выпущена в Ижевске в 1994 году Министерством культуры Удмуртской Республики и Национальным центром декоративно-прикладного искусства и ремесел.

Этот знак находится в самом центре флага Мордовии, его описывают как "солярный знак — 8-конечная розетка маренового цвета — символ солнца, добра, тепла, открытости." Источник http://www.mordovia.info/wiki/Государственные_символы

У латышей этот знак называется Auseklis, это слово возводят к немецкому "aus"- "восточное", латышск. sekla - "семя". Ему приписывают значения: "восходящее солнце", "восходящая звезда" или "восходящая луна". Также пишут, что Auseklis было именем древнего языческого мужского божества возрождения жизни. Источник http://www.seiyaku.com/customs/crosses/auseklis.html

Как же этот знак назывался в стародавние времена у нас?

Ни в одной из старинных книг 19 века, какие мне доводилось листать, мне не встречалось название Алатырь в качестве названия какого бы то ни было узора. Алатырь-камень встречается, река, город - но не название узора или знака.

Существует немало изданий по истории русской одежды, старинных знаков, украшавших одежду, их выпускали в советские годы, их выпускают и в наши дней музеи или отдельные исследователи, но и в них не встречается это название. Зато им изобилуют статьи о славянских символах в интернете без указания авторов и без источников. В силу этого невольно станешь сомневаться в том, действительно ли это название имеет право принадлежать этому знаку, не выдумка ли это какого-нибудь "доброжелателя".
В том, что такой знак бытовал - сомнений быть не может, он в изобилии украшает белорусские женские рубахи, вышитый гладью, эстонские узорные пояса, сотканные на ниту, примеров немало. Но речь именно о таком его названии.
С каких пор этот знак стали называть Алатырь? В какой деревне в каком году были записаны такие сведения, какой наиболее ранний текст упоминает это название в качестве названия узорного знака?

Менее всего хочется сомневаться в названиях знаков, но и называть выдуманным названием старинный подлинный знак у нас всё-таки нет права, ведь главное в области традиций и промыслов - сохранять то, что было в самом деле, не искажая нашу историю, то важное, что высоко ценили наши предки.

Если это название приписано этому знаку умышленно и не так давно, это может значить только одно - это шаг в сторону создания псевдореальности, фэнтези-реальности, и этот псевдомир, наполненный псевдославянскими названиями и толкованиями, не имеет права называться славянским, он не имеет отношения к нашей русской истории, к системе образов, к значимым для наших предков понятий. Важно знать подлинную историю, не верить искажениям, проверять источники, не быть легковерными. Иначе от традиций в конечном итоге останутся только рожки да ножки. Беречь традиции - это совсем непросто, а ведь это наше общее народное достояние, и добраться до правды в этом вопросе - и можно, и нужно, если для нас это не просто модный значок на футболке или подвеска на шнуре как дань моде, а часть великого художественного наследия, которое негоже зарисовывать современными граффити.


Марианна Медведева

Вернуться к началу Перейти вниз
 

А был ли "Алатырь"?

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Зареница :: Размышления на жизненные вопросы :: Размышления на жизненные вопросы-