Зареница
Приветствуем Вас
на сайте
"Зареница"

* * * * *
Вы можете оставаться
гостем, но будет
гораздо приятнее, если Вы
войдёте под своим
логином или пройдёте
процесс регистрации.

Славяне, Славянское творчество, Абсурды христианства, Славянская здрава, Славянская кухня, Волшебный язык Славян, Славянская магия
 
ПорталПортал  ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Последние темы
» Если родновер (славянский язычник) умер...
Вс 30 Июл - 11:23 автор Кречет

» Рассказы Евгения ЧеширКо
Ср 8 Фев - 17:59 автор Кречет

» Подлинное сказание о зловянах.
Сб 4 Фев - 16:49 автор Кречет

» Фильм "Викинг" .
Ср 11 Янв - 21:00 автор Кречет

» Картины художника Андрея Шишкина.
Вс 1 Янв - 21:59 автор Кречет

» Хлеб-соль и клюква
Вт 29 Ноя - 10:49 автор Кречет

» Калитки с картофельной начинкой.
Вс 30 Окт - 17:34 автор Кречет

» О празднике Хеллоуин.
Вс 30 Окт - 17:29 автор Кречет

» Бигос.
Вс 23 Окт - 17:33 автор Кречет

Поиск по Славянским сайтам
Праздники славян

Поделиться | 
 

 Православная легенда: стояние Зои

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Кречет

avatar

Сообщения : 270
Дата регистрации : 2013-01-03
Возраст : 40
Откуда : Коломна

СообщениеТема: Православная легенда: стояние Зои   Вт 3 Ноя - 9:14


В РПЦ распространяют странные истории, различные городские легенды и прочую мифологию. В основном речь идет о древних сюжетах, однако бывают и примеры из современности. И благодаря им можно понять, как эти легенды появляются.

Представляет интерес легенда о стоянии Зои. Кратко: сын Клавдии Болонкиной привел в квартиру друзей, среди которых была Зоя Карнаухова. Затем сын по имени Николай куда-то отошел, а гости в это время начали танцевать. Зоя, которая встречалась с Николаем, сказанула: «Если нет моего Николая, буду с Николой Угодником танцевать!».

Тут важно напомнить, что речь идет о 1955 г., т. е. в этот период религия практически не имела никакого значения для большей части населения. Зоя эта почему-то решила станцевать с иконой. Друзья протестовали, говорили о том, что это страшный грех, однако Зоя отвечала: «Если есть Бог, пусть он меня накажет!».

Взяла она икону, прижала к груди, подошла к знакомым и застыла на месте. Затем эту «новость» распространили в церквях города (г. Куйбышев), туда якобы приезжали милиционеры, врачи и ничего поделать не могли.

Все исправить сумел только иеромонах Серафим. Он забрал икону и сказал, что на пасху стояние прекратиться. И вот как будто Зоя простояла так 128 дней. Конечно, многие православные деятели в это дело веруют.

Например, настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери в Самарской области Роман Державин заявляет уже в наши дни:

«“Стояние Зои” — факт, который имел место на самом деле. Мне эту историю рассказывал мой отец. Чудо случилось более 50 лет назад, в январе 1956 года. Работница трубного завода Зоя Карнаухова отмечала с друзьями новогодние праздники. Её верующая мать запрещала дочери веселиться во время рождественского поста».

Т. е. оказывается, факт – это история, которую расскажет тот или иной поп. Но в действительности в ту пору историю распространяли среди верующих фанатиков, что вызвало даже незначительные волнения в городе. Но при этом верующие, которым рассказали о «стоянии», сами это, понятного дело, не видели.

В некоторых местных газетах в конце января были написаны статьи «по решению 13−й Куйбышевской областной партконференции, созванной в срочном порядке в связи с религиозными волнениями в городе».

Волнения заключались в том, что группа (не такая уж и большая) православных фанатиков находилась возле дома.

Партийный функционер Михаил Ефремов по этому поводу отмечал:

«Какая-то старушка шла и сказала: вот в этом доме танцевала молодёжь — и одна охальница начала танцевать с иконой и окаменела, одеревенела… И пошло, начал собираться народ… Тут же выставили милицейский пост. Где милиция, туда и глаза. Выставили конную милицию, а народ, раз так, — все туда. Хотели послать туда попов для ликвидации этого позорного явления. Но бюро обкома посоветовалось и решило снять все посты, охранять там нечего. Вышла глупость: никаких танцев там не было, живёт там старуха».

Как оказалось, в действительности в доме жила старуха, та самая Клавдия Болонкина, именно она и распускала этот слух в городе (точнее, в церквях). Совершенно ясно, что никакой Зои и никакого монаха Серафима, который ее «спас», никогда не существовало.

Факты, впрочем, особо не волнуют православных фанатиков. Для них важнее сама легенда. Таким образом, вероятно, появилось большинство православных легенд. Благо, фанатики в этом плане не особенно требовательны. И в случае чего могут молиться даже стеклопакету.

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Православная легенда: стояние Зои

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Зареница :: " РПЦ и мир" :: " РПЦ и мир"-