Зареница
Приветствуем Вас
на сайте
"Зареница"

* * * * *
Вы можете оставаться
гостем, но будет
гораздо приятнее, если Вы
войдёте под своим
логином или пройдёте
процесс регистрации.

Славяне, Славянское творчество, Абсурды христианства, Славянская здрава, Славянская кухня, Волшебный язык Славян, Славянская магия
 
ПорталПортал  ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Последние темы
» Если родновер (славянский язычник) умер...
Вс 30 Июл - 11:23 автор Кречет

» Рассказы Евгения ЧеширКо
Ср 8 Фев - 17:59 автор Кречет

» Подлинное сказание о зловянах.
Сб 4 Фев - 16:49 автор Кречет

» Фильм "Викинг" .
Ср 11 Янв - 21:00 автор Кречет

» Картины художника Андрея Шишкина.
Вс 1 Янв - 21:59 автор Кречет

» Хлеб-соль и клюква
Вт 29 Ноя - 10:49 автор Кречет

» Калитки с картофельной начинкой.
Вс 30 Окт - 17:34 автор Кречет

» О празднике Хеллоуин.
Вс 30 Окт - 17:29 автор Кречет

» Бигос.
Вс 23 Окт - 17:33 автор Кречет

Поиск по Славянским сайтам
Праздники славян

Поделиться | 
 

 Уровень медицины полабских славян.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Кречет

avatar

Сообщения : 270
Дата регистрации : 2013-01-03
Возраст : 39
Откуда : Коломна

СообщениеТема: Уровень медицины полабских славян.   Сб 3 Окт - 16:59

В учебниках и прочих книгах, выражающих "официальное мнение серьёзной науки", историю древности обычно преподносят в одном определённом ракурсе. Стараются доказать логичность и необратимость исторических процессов, благотворное влияние "цивилизации" и верность того пути по которому эта самая цивилизация развивалась. Мол, было так, потому так должно было быть, иначе до сих пор сидели бы мы все в пещере у костра и думали, как пережить зиму. Так, например, все мы со школьных лет знаем, что восточную Европу в раннем средневековье заселяли дикие неразвитые славянские племена, пока не пришли шведы и не показали убогим, что такое государство. Потом пришли греки и научили свету высокой культуры и верной религии, а до этого и не было ничего. Точно так же и в Германии. Заселяли её восточную часть раньше совершенно дикие и необузданные люди, которые хлебали щи лаптями, а при виде грома падали ниц и приносили в страхе человеческие жертвы. Потом пришли крестоносцы и устранили этот якорь, тормозивший развитие европейской цивилизации.
И действительно удалось: почти никаких следов от той культуры теперь не осталось. Но по тем немногим, что до сих пор то и дело находят археологи, некоторое представление об уровне этой тёмной языческой цивилизации всётаки можно получить.

Отдельный интерес представляют славянские телесные захоронения 10-12вв., так как только по ним можно получить важную информацию об уровне медицины того времени.

Вот, к примеру, череп женщины из поселения Занцков, возле Деммина, одного из главных городов черезпенян.


Как видно, женщина страдала парадентозом. Но интересно не это, а то, что в результате операции ей были вставлены передние зубы, для чего была применена металлическая пластина и цементообразное замазочное вещество. Сначала зубы были с помощью замазки прикреплены к металлической пластине, саму пластину хирургическим путём "вживили" в челюсть, замазав с задней стороны той же цементообразной замазкой.


Причём прошла операция успешно, и женщина прожила ещё несколько лет с этими вставными зубами. Учёные пришли к выводу что цель операции была чисто косметической. Как это несхоже с распространённым стереотипом о грязных, вонючих людей средневековья, с прогнившими зубами! Хотя нет, наверное, всёже схоже. Ведь это единственный известный пример подобной операции в средней Европе в средневековье! Не у культурных немцев, французов или англичан, а у мекленбургских славян-язычников.

Однако наибольший интерес представляют сложнейшие операции на черепе - трепанации. Они известны и в гораздо более ранние времена - так например черепа с трепанациями известны и у культуры мегалитов в том же Мекленбурге. И если цель их и не полностью ясна, и предполагается, что они имели мистический и культовый характер, то о сложности подобных операций говорить излишне. Достаточно увидеть результат.
Череп из поздне-славянского погребения в Ланкен-Гранитц, остров Рюген. После операции пациент прожил ещё много лет, рана зажила.


У полабских славян известны 3 трепанации черепа, кроме уже упомянутой в Ланкен-Гранитц на Рюгене, ещё в Альт-Букове, в землях ободритов и в Сиксдорфе, в землях лужицких сербов. Двое из троих пациентов пережило операции. Процент, согласитесь, даже в таком случае совсем не плох.
Кроме собственно трепанации, у балтийских славян известна так же и трепанация символическая. Пациенту в этом случае не полностью удалялась часть черепа, а лишь надрезался или соскрябывалася верхний слой кости.
мужской череп с символичной трепанацией, из захоронения в уже упомянутом выше поселении Занцков.


Считается, что подобным образом могли "лечить" получивших в бою ранения головы. Хотя культовое предназначение в этом случае выглядит более убедительно.

Понятно, что делались такие сложнейшие операции только каким то особенным высокопоставленным людям. Причём. видимо, делались они тоже какими то уж очень особыми и искустными специлистами, люди ведь их переживали! Но вот кем? Думаю, наиболее вероятно, что проводились они языческими жрецами. Прямых средневековых свидетельств об подобных практиках у славянских жрецов не сохранилось. Но прекрасно известно, что жрецы кельтов были искустны во врачевании и предсказаниях. Найдена даже могила кельсткого жреца с набором хирургических инструментов. В силу общей схожести языческих культур кельтов и славян, можно предположить, что и у славян хирургческие операции проводили жрецы. Косвенно на связь язычества с медициной говорит и само русское слово знахарь - "знающий" (ср. ведьма - "ведающая" ), а так же и сохранившаяся почти до наших дней практика лечить различные заболевания "народной медициной" - по сути самыми что ни на есть языческими средствами: лечебными травами, заговорами и т.д. В средние века и более позднее время церковь наиболее жестко боролась именно с такими проявлениями "колдовства" - костры инквизиции знают все. Именно в таких народных ведунах - лекарях христиане видели для себя наибольшую опастность, в то время, когда с идолами в церквях и множестве языческих народным земледельческих праздников они всётаки мирились. Не потому ли, что сельские знахари так напоминали им ненавистных языческих жрецов и имели бОльший, нежели церковь, авторитет у местного населения? Не удивительно, что техника проведения таких сложных, как трепанация, операций исчезла сразу с принятием христианства - когда под корень были уничтожено жречество.

Зачастую можно услышать укоры, мол всё это фантазии, домыслы, а про славянских жрецов на самом деле у нас никаких сведений, кроме пары строк в хрониках нет. Да и те написаны их злейшими врагами и скорее всего необъективны. Однако, кое-какие факты всёже имеются - и трепанация хороший тому пример. Сложнейшие и успешные хирургические операции известны славянам язычникам и в тоже время неизвестны христианам немцам. После принятия христианства ничего подобного на этих землях найдено не было. Не сложно сложить два и два, не правда ли?
К связи язычества и медицины у славян можно добавить и некоторые письменные свидетельтва. Например, зафиксированную у восточных славян в новое время веру в то, что языческие идолы могут излечить от болезней. Так же, показательно, что когда в только что принявшем христианство поморском городе Щецине разразилась эпидемия чумы, жители города восприняли её, как месть Триглава, чей идол был незадолго до этого свергнут христианами.

Можно пойти и ещё дальше, и задаться вопросом, а не связаны ли терзающие с средневековья Европу повальные эпидемии напрямую с тем, что вместе с уничтожением языческого жречества в Европе, были утрачены и накапливаемые тысячелетиями медицинские знания?

Открыл для себя и ещё один интересный момент. Часто путешествуя по северной Германии мне всегда бросалось в глаза следуещее - все эти земли изобилуют историческими памятниками двух типов: славянкие городища и мегалиты. Конечно, культуры эти безусловно разные, и мегалиты известны далеко за пределами расселения славян. Но вопрос в другом: живя в непосредственной близости от мегалитов славяне просто не могли не обращать на них внимания. Но как они ими воспринимались? Внушали ли суеверный страх, как впоследствии христианам, или же к ним относились как к могилам предков, а может и вообще почитали, как большие камни, старые деревья, реки, горы и другие примечательные природные памятники? Ответ на этот вопрос найти не просто, так как никаких сведений об этом не сохранилось. Однако, в случае с трепанированным черепом с Рюгена, кажется начинает прослеживаться кое-какая связь. Так как именно в Ланкен-Гранитц, месте где был найден этот череп, находится самая большая и эффектная группа мегалитов на Рюгене. Могло ли быть захоронение такого особенного человека, удостоившегося и перенесшего сложнейшую ( и видимо культовую) операцию случайным по соседству с древними мегалитами? В глазах язычника - едва ли. А если добавить к этому, что в самих мегалитах так же были погребены люди с трепанированныеми черепами...

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Уровень медицины полабских славян.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Зареница :: Историческое прошлое Руси :: Историческое прошлое Руси-