Зареница
Приветствуем Вас
на сайте
"Зареница"

* * * * *
Вы можете оставаться
гостем, но будет
гораздо приятнее, если Вы
войдёте под своим
логином или пройдёте
процесс регистрации.

Славяне, Славянское творчество, Абсурды христианства, Славянская здрава, Славянская кухня, Волшебный язык Славян, Славянская магия
 
ПорталПортал  ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Последние темы
» Если родновер (славянский язычник) умер...
Вс 30 Июл - 11:23 автор Кречет

» Рассказы Евгения ЧеширКо
Ср 8 Фев - 17:59 автор Кречет

» Подлинное сказание о зловянах.
Сб 4 Фев - 16:49 автор Кречет

» Фильм "Викинг" .
Ср 11 Янв - 21:00 автор Кречет

» Картины художника Андрея Шишкина.
Вс 1 Янв - 21:59 автор Кречет

» Хлеб-соль и клюква
Вт 29 Ноя - 10:49 автор Кречет

» Калитки с картофельной начинкой.
Вс 30 Окт - 17:34 автор Кречет

» О празднике Хеллоуин.
Вс 30 Окт - 17:29 автор Кречет

» Бигос.
Вс 23 Окт - 17:33 автор Кречет

Поиск по Славянским сайтам
Праздники славян

Поделиться | 
 

 Никлот - Последний языческий князь Варяжского Поморья.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Кречет

avatar

Сообщения : 270
Дата регистрации : 2013-01-03
Возраст : 39
Откуда : Коломна

СообщениеТема: Никлот - Последний языческий князь Варяжского Поморья.   Пн 14 Сен - 21:04


Шумом полн Волын веселым,
Вкруг Перуновой божницы
Хороводным ходят колом
Дев поморских вереницы;
А в Роскильдовском соборе
Собираются монахи,
Восклицают: «Горе, горе!»
И молебны служат в страхе,
(отрывок из поэмы А.К. Толстого «Боривой»)

История балтийских славян похожа на забытую могилу погибшего родственника: почти никто о ней не знает и поэтому когда ты, пробираясь сквозь заросли сорных трав исторических теорий, вдруг натыкаешься на старое надгробие с высеченным на нём родным, ласкающим слух именем, тебе становится не только грустно, но и безумно интересно узнавать как можно больше о своих корнях.

Балтийскими или полабскими (Лабой славяне называли Эльбу) славянами принято называть группу западнославянских племён, населявших (с конца VI по XIII век) обширную территорию современной Северо-Восточной Германии. Эти племена составили три крупных племенных союза: бодричи (ободриты, вагры, глиняне), лютичи (доленчане, ратари, черезпеняне, стодоряне), лужичане (сербы, мильчане, сусельцы и т.д.) Особенно выделялось племя руян или ранов/рузов, которое жило на острове Рюген и содержало общеславянский культовый центр — храм Святовита в Арконе.

Все эти племена пришли на территорию нынешней Германии во времена переселения народов, они занимались земледелием и скотоводством, обрабатывали металлы и дерево, строили города и крепости, торговали и грабили на море и суше. Такие немецкие города как Любек, Шверин, Ольденбург (соответсвенно Любица, Зверин и Старград) были основаны балтийскими славянами.

Немцы называли балтийских славян вендами и часто воевали как против них, так и в союзе с ними против других славян или против датчан. За века, полные битв и походов, племена балтийских славян сделались искусными войнами и мореходами, многие из них страстно полюбили войну и грабеж, они обрушивали свои мечи на земли датчан и саксов, захватывая пленников и грабя все, что они находили на своём пути. Об их воинственности говорит то, что император франков Карл Великий запретил продавать им мечи в 805 году, а с ободритами заключил союз. Возвращаясь домой, они щедро благодарили богов и отдавали множество ценных трофеев в храмы и капища. Естественно, что эти дерзкие нападения на датчан и саксов не оставались без ответа и вагры (самое западное племя полабских славян) жили в постоянном ожидании войны.

Немецкий хронист Гельмольд писал, что вагры не строили себе хороших домов, предпочитая жить в хижинах, свитых из прутьев, в случае военной опасности они зарывали серебро, золото и хлеб, уводили жен и детей в леса и крепости, и таким образом неприятелю оставалось только рушить и жечь жалкие лачуги.

Раны — жители острова Рюген — были известны как жестокие морские пираты, их остров был удобной морской базой, они нападали на датские монастыри и города. Лютичи — племя, чьё название говорит само за себя (лютые – злые, жестокие), также были большими любителями разбоя и морских походов. Дружины балтийских славян совершали набеги и на более отдаленные территории. Они основали колонии на побережье современной Англии и Голландии, об этом нам сообщают записи англо-саксонского монаха Беды Достопочтимого, который упоминает поселения велетов (лютичей) на севере нынешних Нидерландов. В Англии славянский след читается в топонимике, графство Ультшир было заселено лютичами, однако те вскоре утратили свою культурную идентичность и затерялись в потоке северных народов, завоевывавших Англию.

С началом массового заражения Европы христианством полабские славяне все чаще стали подвергаться нападениям. К X веку была крещена Дания (в 960-х Харольд Синезубый сделал христианство государственной религией), в 966 крещение принимает польский король Мешко I, а в 988 крестится Киевская Русь. С севера и запада — датчане и германцы, а с юга — молодая христианская Польша, лишь на востоке живут племена балтийских язычников (пруссы и прочие), тучи все больше сгущаются над варяжским Поморьем. Можно сказать, территории балтийских славян стали последним бастионом славянского язычества.

К XII государства полабских славян подвергались мощному давлению со стороны датчан и Священной Римской Империи. Война стала принимать все более религиозный оттенок. Вот что писал по этому поводу известный славяновед и фольклорист Александр Гильфердинг в своей книге "История балтийских славян": «Ежегодно в Арконе приносился Святовиту в жертву христианин, выбранный по жребию, без сомнения, из пленных. Совершая эту жертву, жрец проповедовал народу, что кровь христианина более всего веселит богов».

Никлот — князь бодричей — жил в самое тяжелое для полабских славян время: непрекращающиеся пограничные войны и междоусобицы все больше и больше ставили западные племена полабских славян в зависимость от Священной Римской Империи. Земли бодричей были дарованы императором Священной Римской Империи датскому принцу Кнуду Лаварду, который пленил князя вагров Прибыслова и князя бодричей Никлота в 1129 году. В плену Прибыслов и Никлот пробыли, пока за них не был выплачен выкуп и они не признали себя вассалами Кнуда. В 1131 году Кнуд Лавард погибает. Воспользовавшись этим моментом, Прибыслов и Никлот становятся независимыми князьями на своих исконных землях.

В это же время, воспользовавшись междоусобицей в Дании, руяне нападают на датские острова, разоряют Орхус и принуждают датчан платить дань. Никлот объединяет племена бодричей, хижан и чрезпенян, укрепляет границы и пытается наладить мир с саксонской знатью. В 1147 году Никлот разрывает мирный договор с саксонцами из-за их присоединения к крестовому походу против полабских славян.


Реконструкция крепости полабских славян в Гросс Радене.

Немецкая знать понимала, что отправляясь в далекую Палестину, они мало что приобретут в земном мире, поход же против соседей-язычников сулит гораздо больше. Кроме немецких крестоносцев к походу присоединились датчане, а также моравские и польские князья. Никлот смог отразить агрессию и даже перейти в наступление, руяне напали на датский флот и заставили датчан отступить.

Венедский войн бьется с даном – картина М. Шишко

Бодричи сохранили свою независимость и Никлот смог получить передышку, чтобы подавить восстание хижан и черезпенян, вспыхнувшее в 1151 году. В 1156 году Никлот отказал саксонскому монарху Генриху Льву в принятии христианства. Генрих Лев пытался использовать Никлота в соперничестве с Данией, однако тот, хоть и нападал на датский берег, преследовал свои интересы. В 1160 году король Дании Вольдемар I объединился с Генрихом Львом, вместе они напали на земли бодричей с севера и запада. Силы противников не были равными, и бодричи вынуждены были обороняться в своих крепостях. При обороне замка Никлот (к тому времени он был 70-ти летним стариком) возглавил вылазку на немецкий обоз (в котором ехали рыцари, переодетые в простолюдинов), атака захлебнулась, и князь бодричей погиб.

Смерть Никлота – картина Теодора Шлёпке, 1857 год.

Ещё долго возили его отрубленную голову по землям полабских славян, как предупреждение о том, что будет с тем, кто посмеет противиться власти новых владык. Сыновья Никлота (Прибыслав и Вратислав) не сложили оружия, но силы были уже не те: раненый Вратислав попал в плен и в 1164 году был казнен. Прибыслав был разбит и бежал в Поморье, в 1167 году он принял христианство и вассалитет от Генриха Льва и основал мекленбургскую династию, которая правила на бывших землях бодричей до 1918 года.

Разорение Арконы датским войсками в 1168 году

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Никлот - Последний языческий князь Варяжского Поморья.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Зареница :: Историческое прошлое Руси :: Историческое прошлое Руси-